PREVIOUS

Великий сибирский путь

Впервые мысль о необходимости строительства железной дороги в Сибирь была высказана в 30-ые годы XIX века русским инженером Н.И. Богдановым, проводившем изыскания Кругобайкальской грунтовой дороги от Иркутска через Кяхту до русско-китайской границы. Существующий Московско-Сибирский тракт – "самая большая и, кажется, самая безобразная дорога во всем свете. Весной - грязь, летом - кочки, ямы и ремонт, зимой - ухабы" несоответствовала требованиям времени. В конце XIX века эта дорога не справлялась с большим объемом грузоперевозок, шедших из Европейской части России на восток и обратно. Завершившей технический переворот российской промышленности необходимы были как новые рынки сбыта фабрично-заводского товара, так и новые источники сырья. Кроме того, на Дальнем Востоке в XIX века столкнулись интересы великих держав в борьбе за разделение сфер влияния. Все это требовало создания новой транспортной артерии взамен устаревшего Московско-Сибирского тракта и ею стал Великий сибирский железный путь.

12 мая 1891г. в городе Владивостоке Наследником Российского Престола Николаем Александровичем был обнародован рескрипт императора Александра III "О постройке сплошного рельсового пути через всю Сибирь от Челябинска до Владивостока, протяженностью свыше 7000 верст." 19 мая 1891г. в торжественной обстановке во Владивостоке Николай Александрович заложил первый камень в фундамент здания будущей станции.

С созданием этой магистрали связывались огромные надежды:

Для координации работ был создан Комитет Сибирской железной дороги, в который вошли министры внутренних дел, финансов, путей сообщения, военный министр и т.д.. Во главе комитета -- цесаревич Николай Александрович. Строительство Сибирской магистрали начинается одновременно из городов Челябинска и Владивостока на трех участках пути: Западно-Сибирский ( от Челябинска до реки Оби), Средне-Сибирский ( от р. Оби до Иркутска) и Восточно-Сибирский (от Иркутска до Владивостока).

Изыскательские и строительные работы проводились на территории с суровыми природными условиями. Для Западно-Сибирской низменности с обширными водными бассейнами реки Оби и Иртыша, множеством мелких озер, болот, характерен резко континентальный климат. При средней температуре зимы -17град. Цельсия, абсолютный минимум января достигает здесь -50 град. В Восточной Сибири климат еще более суров, большая часть Средне-сибирского плоскогорья покрыты непроходимой тайгой, а на юге – горные системы Сибири. Трудности также усугублялись почти полным безлюдьем на большей части пути, отсутствием даже мастерских. где можно было бы изготовить необходимый для работы инструмент. Изыскания направления пути и наметку трассы вели на всех участках, руководствуясь стремлением осуществить "постройку Сибирского рельсового пути дешево, а главное, скоро и прочно." Яркий пример этого -- выбор места для строительства железнодорожного моста через реку Обь на Западно-сибирском участке дороги.

Общая длина металлических мостов была около 10 км.К наиболее крупным мостовым сооружениям Сибирской железной дороги, кроме Обского, относятся и мосты через Иртыш (300 саж.) , Томь (240саж.), Ия (50 саж.), Кия (100 саж.), Чулым (130 саж.) и Енисей(400 саж.). На ряду с металлическими существовали и небольшие каменные и деревянные мосты. Всего к концу 1910 г. было построено 18 многопролетных мостов, 689 однопролетных мостов, 8 деревянных на каменных опорах и 11 деревянных на сваях.

Земляное полотно железной дороги строилось первоначально под один путь, но позднее в 1908г. после принятия решения о строительстве второго пути на Сибирской дороге между Омском и Иркутском, оно перестраивалось на два пути. Откосы дамб полотна укреплялись плетневыми клетками, загруженными камнями. В выемках с пучинистым грунтом устраивался дренаж, укладывались деревянные лотки и увеличивали балластный слой. Существующие под железнодорожным полотном трубы большей частью строились каменными (579 шт. 1910г.), но были и чугунные и деревянные.

Проблемы водоснабжения на Сибирской железной дороге решалась несколькими способами: строились артезианские скважины, при наличии открытой воды строились водоемные и водоподъемные здания по типовым проектам, создавались сборные колодцы для воды из окрестных болот и озер.

Для строителей железной дороги и ее служащих создавались поселки строителей из домов, бараков и землянок, для путевых и переездных сторожей -- сторожевые дома, для дорожных мастеров артелей ремонтных бригад – артельные казармы и полуказармы. К 1910г. на всех станциях Сибирской железной дороги было построено 425 пассажирских зданий: 3 каменных, остальные деревянные с жилыми помещениями и без них. Большие мастерские для ремонта паровозов и вагонов были выстроены в Омске и Красноярске, а на станциях были свои депо с небольшими механическими мастерскими.

Дорога возводилась в кратчайшие сроки. В 1896г. открыто регулярное движение Челябинск – ст. Кривощеково (Западно-Сибирский участок). 1897 – Владивосток - ст. Байкал (Уссурийский участок), 1898г. – Ст. Обь - г. Иркутск (Средне-Сибирский участок), 1900 – г. Иркутск - ст. Байкал, ст. Мысовая - г. Сретенск (Забайкальский участок), 1904г. – построена Кругобайкальская ветка, заменившая паромную переправу через Байкал. 1904г. – соединяются Уссурийский и Забайкальский участки железной дороги. В 1908-1912гг. строится второй путь Транссиба от Омска до Ачинска

Строительство Сибирской железной дороги на участке от Новониколаевска до Иркутска длиной более 2600 верст, как видели его современники, показано на страницах "Из Новониколаевска в Иркутск по строящейся дороге"

На станциях Великого Сибирского пути на средства фонда имени императора Александра III и на пожертвования частных лиц повсеместно сооружались храмы. К концу 1910г. были построены 21 церковь. При них работало 9 церковно-приходских школ, находяшихся в ведении "Школьно-библиотечного комитета" железной дороги. 26 одноклассных и двуклассных школ министерства просвещения также патронировались "Школьно-библиотечным комитетом". На первое января 1911г. в них обучалось 4225 мальчиков и 2495 девочек. Беднейшим ученикам учебники и учебные пособия выдавались бесплатно. При школах существовали ученические и учительские библиотеки. Для детей служащих, живущих на разъездах и станциях, не имеющих школ работало 9 общежитий. Источниками их содержания были средства местных попечительств.

Для больных и ослабленных детей школ Сибирской железной дороги работал лечебный корпус на курорте озера Карачинское. Также в ведении Комитета состояли Омские, Красноярские технические классы, Движенско-телеграфные курсы в г. Томске, готовящие кадры квалифицированных рабочих и служащих для Сибирской железной дороги. Общее число рабочих и служащих Сибирской железной дороги на 1 января 1910г. составляло 43842 человека с годовым содержанием по 425 рублей 63 копейки в среднем на каждого. Минимальный же годовой бюджет служащего составлял в среднем 190 рублей (удовлетворение потребностей в еде, оплаты снимаемого жилья с освещением, покупка одежды).

Великая сибирская дорога стала значительным фактом международной жизни. "После открытия Америки и сооружения Суэцкого канала история не отмечала события более выдающегося и более богатого прямыми и косвенными последствиями, чем постройка Сибирской железной дороги."("La France") Великой дорога была и по своей протяженности и по количеству и сложности возведенных инженерных сооружений. Сибирская железная дорога втолкнула Сибирь в век промышленного развития, обепечив бурный подъем ее фабрично - заводского производства, торговли, культуры, науки.

PREVIOUS