1870

г. р.

Участник гражданской войны в Сибири. Пере­правляла нелегальную литературу, готовила документы для

большевиков. В 1917 -

1918 гг. принимала уча­стие в организации Крас­ной гвардии, оказывала поддержку подпольной организации ВКП(б).

Удостоверение партиза­на и красногвардейца, депутата горсо-вета

1930 г. Личные докумен­ты (заявления, отзывы).

4

Т–1

Тюрин

Иван

Тихонович

1875 г. р.

Родился в Самарской губ. Работал котельщиком. С 1902 г. начал полити­ческую работу. Вел про­паганду среди рабочих против самодержавия, распространял нелегаль­ную литературу и про­кламации. После участия в забастовке 1906 года был арестован и выслан в Сибирь, где работал котельщиком на заводе «Труд», за участие в вос­стании был уволен. После белочешского переворота был хозяином конспира­тивной квартиры.

Фотография И. Т. Тюри­на, автобиография. Удо­стоверения служащего Самаро-Златоустовской железной дороги 1904–1906 гг., Ново­николаевской уездной чрезвычайной комиссии

1919 г. Пропуска, паспортная книжка, личный билет. Листовка - обязанности командира по учету в частях ЧОН. Расписка, что от Тюрина принята бомба.

12

Т–1

Тюрин Александр Иванович

1904 г. р.

Окончил Томский техно­логический институт в 1930 г. Инженер-механик по холодной обработке металла.

Трудился на новосибир­ских заводах: «Труд», станкостроительном, «Электросигнал». .Из­бирался секретарем партийных организа­ций этих предприятий. Препо-давал в вузах по своей специальности, занимался обществен­ной работой. Награжден медалью «За доблестный труд в годы ВОВ»

Фотографии: портрет­ные семейные. Личные документы (удостовере­ния). Автобиография.

6

Т–1

Тюрина Зинаида Ивановна

1902–1951

Училась в Новоникола­евской первой женской гимназии. В 1920 гг. всту­пила в комсомол, затем в партию. Работала на раз­личной партийной работе (зав. личным отделом в Сибкрайсовнархозе) и др.

Фотографии: коллектив­ные, рабочие (заседания,

съезды и др.). Библио­графическая справка. Удостоверения члена бюро ячейки ВКП(б), членский билет. Личные документы (справки, страховая книжка, лич­ная переписка) .

16

Т–3

Танков

Степан

Николаевич

1889 г. р.

Командир конной развед­ки отряда И. Е. Толмаче­ва в годы гражданской войны.

Фотографии: личные. Документы: выписки, удостоверения, почетные грамоты, поздравитель­ные письма.

8

Т–4

Томилов Петр

Иванович

1916 г. р.

Счетовод, ветеран Вели­кой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Красноармейская книж­ка, фронтовая книжка, партийно-политическая характеристика, мандат Новосибирской район­ной партконференции. Документы: удостове­рения, приглашения, почетные грамоты, бла­годарственные письма.

8

Т-2

Тихомиров Николай Михайлович (1857–1900 гг.)

Инженер путей сообщения, родился в г. Вятка. Окончил Санкт-Петербургский институт инженеров путей сообщения со званием граждан­ского инженера и с правом проведения строительных работ. С 1893 г. Н. М. Тихомиров участвовал в строительстве Западно-Сибирской железной дороги, был назначен начальником дистанции 1-го разряда. Руководил строительством моста через р. Ишим у Петропавловска. В 1894 г. с семьей переехал в пос. Новониколаевск, где был назначен начальником девятого участка (Каргат — Кривощеково) службы по ремонту путей. Завершал строительство последнего пролета моста через р. Обь. Н. М. Тихомиров возглавлял строительство собора Александра Невского. Принимал участие в Первой всеобщей переписи насе­ления 1897 г., за что получил бронзовую медаль. Участвовал в организации первого добровольного пожарного общества в Новониколаевске, почетным членом которого был. Был похоронен у стен собора Александра Невского в Новониколаевске, перезахоронен на Заельцовском кладбище. Его именем на­зван разъезд около ст. Чулымская.

Награжден орденом Св. Станислава 3-й ст., Св. Владимира, Св. Анны.

Личная коллекция сформировалась в 1960-1994 гг. и состоит из 208 единиц хранения (1895-1961 гг.)

1. Документы: биографическая справка о деятельности Н. М. Тихомирова; билет для входа в Томский университет; диплом почетного члена Новоникола­евского пожарного общества; воспоминания о захоронении Н. М. Тихомирова, документы, связанные с перезахоронением; зачетная книжка Александра Ни­колаевича — сына Н. М. Тихомирова (1919 г.); паспорта жены и дочери Н. М. Тихомирова; план церкви в Новониколаевске, ее строительство, внутренний вид и другие документы.

2. Фотографии: семейные (Н. М. Тихомиров с женой), друзей (препода­ватели реального училища); фотографии, связанные со строительством моста через р. Обь; строительство Андреевской школы в г. Новониколаевске (1914 г.); дом Н. М. Тихомирова и др.

3. Личные вещи: икона-образок, конфетница, фуражка, жилеты мужские, шпоры офицерские, часы-календарь, печать, удочка-закладушка, удочка для зимнего лова, удочка для летнего лова, удилище из прута и соломки, удочка-закидушка, мормыш с крючком, крючок рыболовный, блесна с крючками для ловли рыбы.

Т–7

Телегин Константин Федорович

1899 г. р.

Участник революцион­ного движения, граждан­ской и Великой Отече­ственной войн. Комиссар военных соединений, офицер Красной армии, генерал-лейтенант. С 1918 г. в рядах Красной армии. Воевал с бело­чехами и белогвардей­цами. В составе 459-го стрелкового полка 51-й дивизии Блюхера воевал с Колчаком, Врангелем. Служил в Дивизии осо­бого назначения

им. Ф. Э. Дзержинского. С 1932 г. в должности старшего инспектора слу­жил в политуправлении Погранвойсками, затем зам. начальника отделе­ния по подготовке курса ВПШ, был начальником политотдела Погранвойск ДВК. В годы ВОВ был членом военного совета МВО и Московской зоны обороны, первым членом военных советов Донско­го, Центрального, 1-го Белорусского фронтово окончании ВОВ был на военно-учебной и поли­тической работе. С 1956 г. уволен в запас.

Награды: 3 ордена Ле­нина, 4 ордена Красного Знамени, ордена Суворо­ва и Богдана Хмельницко­го 1-й степени, Красной Звезды, польские ордена. Медали (более 10) и на­грудные знаки.

Фотографии: служеб­ные (с маршалами Советского Союза Жу­ковым, Рокоссовским), групповые, личные. Автобиографическая справка 1968 г. Личные письма, письма секрета­рю Татарского горкома КПСС и др.

30

Т–8

Трофимук Андрей Алексеевич

1911–1999

Академик, зам. председа­теля президиума СО АН СССР. Основатель и пер­вый директор Института геологии и геофизики СО АН СССР (1957-

1988 гг.), с 1989 г. – почетный директор, советник Президиума РАН. Главные направ­ления научной деятель­ности: геология, разведка нефтяных и газовых месторождений, обосно­вание прогнозов запасов нефти и газа, райониро­вание Сибири и Дальнего Востока по перспективам нефтегазованности и др. Герой Социалистического Труда, лауреат Государ­ственных премий СССР (1946, 1950) и РФ (1994), лауреат премии АН СССР им. И. М. Губкина (1974). Награжден 6 орденами Ленина, 2 орденами Тру­дового Красного Знаме­ни, орденом Октябрьской революции, медалями. Почетный гражданин

г. Новосибирска.

Фотографии: личные, рабочие (экспедицион­ные), съемки интервью

А. А. Трофимука (фото). Удостоверение депутата Новосибирского област­ного Совета. Личные вещи: пригласительные билеты, папка участни­ка конференции, ручка, памятные значки СО АН, пропуска. Книга, автобиография, про­граммы пленарных заседаний, перечень экспонатов выстав­ки «Разработки СО РАН». Газета, проект Устава КПСС, проект Основных направлений экономического и соци­ального развития СССР и др. документы.

28

Т–12

Таубе

Мария

Алексан­дровна

1899 г. р.

Научный работник. Секретарь Центрального райкома ВКП(б) г. Ново­николаевска (1921-

1922 гг.). С 1924 г. кан­дидат в члены горкома ВКП(б) г. Брянска.

Фотографии: личные, рабочие, групповые. Документы: служеб­ные записки, членские билеты (члена Ново­николаевского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов), удостовере­ния, извещения.

16

Т–14

Титков

Иван

Васильевич

1905–1993

Художник, член Ново­сибирской организации Союза художников РСФСР. Участник Вели­кой Отечественной

войны. Заслуженный деятель искусств РСФСР, заслуженный художник РСФСР. Награжден 2 ор­денами Красной Звезды, медалями.

Фотографии: личные, портретные, рабочие, выставочные. Каталог выставки картин

И. В. Титкова;

фотокопии картин, графических работ. Фрагменты рукописи книги И. В. Титкова «Художник фронтовик». Личные документы: письма, дипломы, мандаты, кандидат­ские листки, почетные грамоты, поздравитель­ные открытки. Рисунки художника, связанные с войной: «1942 год», «Подполковник-сибиряк Михаил Петрович Хох­лов», «Отряд Искра в Белоруссии», «Полевая санчасть» и др.

79

Т–16

Тимофеев Федор

Иванович

1923 г. р.

Бортмеханик Ту-104 Толмачевского авиапред­приятия. Участник ВОВ. Герой Социалистиче­ского Труда. Награжден орденом «Знак Почета», 2 орденами Ленина, медалями.

Фотографии разных лет: личные, портретные, рабочие. Почетные гра­моты, наградные знач­ки, памятные медали. Личные вещи: китель форменный старшего бортмеханика Ту-104, папка участников со­вещания передовиков промышленности.

18

Т–18

Тихонов Александр Иванович

1947 г. р.

Спортсмен, биатлонист, неоднократный чемпион мира и СССР. Заслу­женный мастер спорта; 4-кратный чемпион Олимпийских игр (1968, 1972, 1976, 1980 гг.)

Фотографии: личные, коллективные, с раз­личных соревнований, в том числе Олимпийских игр. Почетные грамоты.

12

Т–21

Теплов Николай Иванович

1949 г. р.

Оператор машинного доения ОПХ «Бобров­ское». Участник и призер (с 1974 г.) областных, всероссийских, всесоюз­ных конкурсов «Мастер машинного доения».

Фотографии: личные, конкурсные и др. Наградные значки. Памятка участника Все­российского конкурса мастеров машинного доения 1979 г. Удо­стоверения к знаку ЦК ВЛКСМ «Мастер – зо­лотые руки» 1977 г., приглашения, поздрав­ления, дипломы. Газета «Колос Сибири» 1977 г. Личные вещи: шапочка и др.

24

Т–23

Трунов Дмитрий Алексеевич

1882–1971

Школьный учитель ма­тематики, преподаватель бухгалтерского учета. Жил и работал в Ново­сибирске с

1917 г. Стаж преподава­тельской работы 56 лет.

Фотографии: личные, коллективные, за работой. Направления Д. А. Трунова в 3-ю со­ветскую школу. Личные документы: справки, удостоверения, распоря­жения, уведомления, приказы.

46

Т–24

Тевс

Николай Генрихович

1902 г. р.

Инженер-конструктор. Интерес связан с теорией и практикой разработ­ки зубчатых редакто­ров. Опубликовал две книги по этому вопросу. Руководитель группы проектирова-ния тяжелых расточных станков завода «Тяжстанкогидропресс». Преподавал в Новосибир­ском станкостроительном техникуме. Награжден медалями.

Фотографии: группо­вые, личные. Личные вещи: линейки лога­рифмические, удосто­верение об окончании Днепропетровского ин­ститута, часы. Медаль «За до-блестный труд в годы ВОВ», удостовере­ние к медали, Почетная грамота. Газета «Стан­костроитель» 1956, 1977 гг.

16

Т–27

Третьякова Екатерина Ивановна

1928 г. р.

Техник-конструктор Куйбышевского завода автозапчастей. Депутат Куйбышевского горсове­та, руководитель депутат­ской группы.

Фотография Третьяко­вой Е. И. 1983 г. Удо­стоверение об оконча­нии курсов повышения квалификации 1956 г.; аттестат об окончании железнодорожного учи­лища; удостоверение депутата. Почетные гра­моты, благодарности.

10

Т–30

Терновский Дмитрий Владимиро­вич

1918 г. р.

Ведущий научный со­трудник лаборатории экологического прогнози­рования Биологического института. Доктор био­логических наук, ст. н. с. Биологического институ­та СО АН СССР.

Он основал разведение куницеобразных, которых ранее не удавалось раз­множать в неволе. Участ­ник Великой Отечествен­ной войны. Награды: орден Красной Звезды, орден ВОВ II степени, медали.

Фотографии: личные, за работой. Оттиски, значки, проспекты с животными. Личные документы: справки. Журнал «Охота и охот­ничье хозяйство» (1982, 1985 гг.).

15

Т–31

Ткаченко Василий Александро­вич

1884–1934

Наборщик типографии ОГПУ г. Новосибирска, участник революционных событий

1905 г. в г. Томске.

Фотография Ткаченко В. А. 1920-х гг. Автобио­графия; воспоминания об освобождении Ново­николаевска от Колчака 1925 г. Удостоверение члена дружины добро­вольного пожарного об­щества 1925 г. Личные документы: дипломы, анкета, трудовой список

1927 г., послужной список 1926 г., личный листок члена профорга­низации Новониколаев­ского губотдела, член­ский билет РЛКСМ.

12

Т-32

Трофимов Сергей

Сергеевич

1919 г. р.

Доктор биологических наук, профессор. За­ведующий лабораторией рекультивации Инсти­тута почвоведения и агрохимии СО АН СССР. Лауреат премии Совета Министров СССР (1985) за разработку проблем рекультивации почв.

Фотографии: личные, рабочие, экспедицион­ные, групповые. Реше­ния научно-технических конференций, семина­ров, советов, програм­мы семинаров. Статья «К вопросу о системе обработки черноземных почв лесостепи За­падной Сибири» (1961 г.) и др., методические указания и рекоменда­ции по рекультивации. Справка-анкета Трофи­мова С. С. для поездки в Венгрию; характери­стика Трофимова С.С. Почетные грамоты.

Авто-реферат доктор­ской диссертации. Личные вещи: визит­ная карточка, полевой дневник, пригласитель­ные, регистрационные карточки конференций, регистрационный талон, настольный письменный прибор, очки, стол письменный, ручка ученическая, пи­лотка полевая, салфетка декоративная.

59

Т–34

Таиров Александр Иванович

1947 г. р.

Художник, член Союза художников РСФСР, ав­тор эмблемы к 100-летию Новосибирска и талисма­на города – Городовичка.

Различные эскизы, плакаты, программа проведения Дня города 1990 г.

9

Т–38

Титова

Мария

Васильевна

1922 г. р.

Участница ВОВ. За­меститель начальника Управления культуры Новосибирского обкома. Наградырдена «Знак Почета», Трудового Крас­ного Знамени, медали.

Фотографии: личные, портретные, рабочие, групповые. Удостовере­ния НКВД, депутатские билеты (1953, 1961, 1963, 1965 гг.) и др., пенсионная книжка (1982 г.). Личные до­кументы: депутатские мандаты и др., пропуск на сессию Верховного Совета и др. Поздрав­ление президента РФ, поздравления художни­ков Сибири, почетные грамоты, благодарствен­ные письма, наград­ные значки, медаль. Подарочные книги.

111

назад