Ф-4

Фавстова Таисия

Ивановна

1906 г. р.

Заслуженная учительница РСФСР. Родилась в селе Смоленское Алтайского края. В 1940-1976 гг. ра­ботала учителем в школе №54 г. Новосибирска. Один из авторов первого букваря для городских школ, изданного в Ново­сибирске, «Мы ударники» (1932 г.). Награды: орден Трудового Красного Знамени (1949), медали, почетные значки.

Личные документы: удостоверения, поздра­вительные телеграммы, благодарности, почет­ные грамоты. Справка о том, что Т. И. Фавстова является автором книги «По обучению гра­моте»; грамота заслу­женной учительницы РСФСР; депутатский билет. Газеты, вырезки из газет, письмо из ре­дакции газеты «Совет­ская Сибирь».

21

Ф-5

Федоров Яков

Иванович

~

1896 г. р.

Секретарь Вьюинского райкома Новосибирского окружкома ВКП(б).

Удостоверение о про­хождении чистки в пар­тии при Горевской во­лостной организа-ции; мандат на 4-ю Новони­колаевскую губернскую конференцию РКП(б) с правом решающего голоса; мандат Я. И. Федорова в том, что он является уполномочен­ным от райкома ВКП(б) и командируется в Карасево в сельсовет по перевыборам, 1927 г. и др. личные документы (извещения, удостовере­ния, мандаты, делегат­ские билеты).

12

Ф-6

Федорец Пантелей­мон

Филиппович

~

1897 г. р.

Партизан 1-й Томской советской партизанской дивизии в годы граждан­ской войны.

Фотографии: личные, семейные. Копия жур­нала «Борьба классов»

(№7, 1933 г.).

Удостоверения пар­тизана 1-й Томской советской партизанской дивизии (1920 г.).

Личные документы: мандаты, членские билеты.

Сообщение П. Ф. Фе­дорца для звукозаписи Новосибирскому крае­ведческому музею.

11

Ф-8

Фролов Тимофей Степанович

1872 г. р.

Железнодорожник-строитель; строитель железнодорожного моста через р. Обь у станции Кривощеково (1893–

1897 гг.). Награжден сере­бряной медалью.

С 1907 г. работал на железной дороге в г. Новониколаевске. В граж­данскую войну принимал участие в партизанском движении в Сибири. При советской власти работал в колхозе, избирался депутатом горсовета.

Фотографии: семейные. Биография Т. С. Фроло­ва. Рулетка.

4

Ф-8

Фролова Александра Тимофеевна

~

1897 г. р.

Врач-гельминтолог. Ра­ботала в Новосибирске в 1920-1950-х гг. Отличник здравоохранения (1946), кандидат медицинских наук (1952).

Справка А. Т. Фроло­вой, члена горсовета, секции здравоохране­ния; донорская книжка; членский билет горсо­вета рабочих, крестьян­ских и красноармейских депутатов.

3

Ф-8

Фролова Вера

Тимофеевна

1895–1971

Одна из первых спе­циалистов в борьбе с ма­лярией и гельминтозами в Западной Сибири. Кан­дидат медицинских наук, доцент кафедры малярии и паразитарных болезней ГИДУВА г. Новокуз­нецка. После окончания медицинского универси­тета была направлена в Новосибирский окрздрав. Работала на городской, краевой малярийных станциях. В. Т. Фроло­вой написано более 20 научных работ. Награды: медали, почетные значки, грамоты.

Фотографии: группо­вые, рабочие. Личные документы: трудовой список, резолюции кон­ференций, программы различных конферен­ций, пригласительные билеты на различные мероприятия, членский билет Союза обще­ства Красного Креста, аттестат доцента (1954 г.), диплом кандидата (1952 г.) и др. докумен­ты. Удостоверения к медалям и наградным значкам. Печать врача

В. Т. Фроловой.

Некролог.

26

Ф-9

Филатов Виктор

Андреевич

1917–1998

Председатель Новоси­бирского облисполкома (1973–1983 гг.). В годы ВОВ служил в каче­стве политработника-политрука роты, ко­миссара батальона по политработе, участвовал в боях, был тяжело ранен. После войны работал в Чановском, Венгеровском районах Новосибирской области на руководящих должностях. Делегат XXIII, XXIV, XXV, XXVI съездов КПСС, депутат районного и облсовета трудящихся (с 1961 г.), ВС РСФСР (с 1967 г.), член Президиума ВС РСФСР. Награжден орденами Октябрьской революции, Красного Знамени, Трудового Крас­ного Знамени, Отече­ственной войны

I степени.

Фотографии: рабочие (на съездах и др.), личные, фотопортреты. Значки делегата съездов КПСС. Подарок от тру­дящихся Заельцовского района.

39

Ф-12

Филиппова Наталья

Николаевна

1913–1985

Заслуженная артист­ка РСФСР (1956). В 1938–1974 гг. актриса Но­восибирского колхозно-совхозного передвижно­го, затем Новосибирского областного драматическо­го театра. Разносторонняя характерная актриса, одна из первых заслуженных артистов этого театра. В 1941-1945 гг. — медсе­стра военного госпиталя. Награды: медали и на­градные значки.

Фотографии: личные, рабочие (в театре), коллективные, сцены из спектаклей. Личные до­кументы: удостоверения об окончании средней школы, педагогическая характеристика и др. до­кументы (разного рода удосто-верения, депу­татский билет, справка санитарки госпиталя, характеристики, при­глашения). Почетные грамоты, поздравитель­ные открытки. Афиши, программы спектаклей, буклеты театра, газеты («Советская Сибирь»), книги, рекламные листки.

80

Ф-13

Фадееев Петр

Мамонович

1886–1942

Летчик, создатель пла­нерной школы в Сибири. Окончил Севастополь­скую школу летчиков

(1916 г.). Служил в 29-м Сибирском стрелковом полку командиром взвода. В годы Первой мировой войны был в действую­щей армии, в годы граж­данской войны воевал в рядах белой армии. В 1924 г. переведен в Ново­сибирский авиационный отряд. После демобили­зации с 1928 г. работал в Сибосоавиахиме старшим инструктором-планеристом авиашколы Западно-Сибирского крайсовета пролетарских спортсменов общества «Динамо». В 1937 г. был арестован органами НКВД по обвинению в активном участии в контрреволюционной деятельности. Умер в за­ключении в 1942 г. (место смерти неизвестно). Реабилитирован посмер­тно решением военного трибунала СибВО

в 1957 г.

Фотографии: личные, в рабочем коллективе (члены планетарного кружка и др.). Про­токол обыска 1938 г., свидетельство о смерти 1957 г. (копия), справка о реабилитации 1957 г. (копия).

21

Ф-14

Фотиади Эпаминонд Эпаминондо­вич

1907–1987

Специалист в области региональной геофизики, геотектоники и разведки полезных ископаемых. Чл.-корр. АН СССР по СО (1958), профессор, лауреат премии АН им. И.М. Губкина (1960), по­четный нефтяник СССР (1977). Директор Сибир­ского НИИ геологии, геофизики и минерального сырья (1964–1970 гг.). На­гражден орденами Ленина (1963), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1967, 1975), Дружбы народов, Отечественной войны и медалями. Память о Э. Э. Фотиади увековечена в мемориальной доске на здании Института гео­логии и геофизики.

Ордена Ленина, Друж­бы народов, Трудового Красного Знамени (2), Отечественной войны II степени и удостове­рения к ним; медали (12) и удостоверения к ним. Наградные значки и удостоверения к ним (17). Письменный при­бор и три ручки, календарь настольный, кусок мрамора сувенирный, набор филателиста (три предмета в футляре), карандашница. Кресло рабочее, лампа настоль­ная.

48

Ф-17

Филюрин Александр Сергеевич

1963

г. р.

Творческий директор рекламной группы «Мелихов и Филюрин», кандидат экономических наук. Идеолог и один из организаторов фестиваля малобюджетной рекламы «Идея» (с 1996 г.).

Фотографии: группо­вые, рабочие. Различ­ные документы, про­спекты, относящиеся к рекламному делу.

39

назад