Сорок лет среди алтайских древностей / Архив афиши / Новосибирский Государственный Краеведческий Музей





КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ:
Красный проспект, 23
пн, вт: выходные

ср-пт: 10:00 – 18:00

сб, вс: 11:00 – 19:00

тел. (383) 227-15-43, 221-07-21

МУЗЕЙ ПРИРОДЫ:

Вокзальная магистраль, 11
тел. (383) 221-70-31

пн, вт: выходные

ср-пт: 10:00 – 18:00

сб, вс: 11:00 – 19:00


МУЗЕЙ «С. М. КИРОВ В СИБИРИ»

ул. Ленина, 23
тел. (383) 222-51-73
пн-пт: 10:00 – 18:00
сб, вс: выходные





Архив афиши


Сорок лет среди алтайских древностей

5 - 30 октября 2011. Красный проспект, 23

Открытие 5 октября 16.00

Выставка фотографий из архива ученого В.Д.Кубарева

 

 

Кубарев В.Д.

14 августа 2011 года могло бы исполниться 65 лет неутомимому исследователю центрально-азиатских древностей - Владимиру Дмитриевичу Кубареву.

 

Он принадлежал к тому редкому сорту людей, самородков, которые, не имея специального образования, в конце концов «находят» себя, полностью отдаются своему любимому делу и достигают в нём больших успехов. В этом он во многом похож на русских исследователей древностей Южной Сибири и Центральной Азии XIX - начала XX веков.

 

В восемнадцать лет Владимир Дмитриевич впервые попал на Алтай для работы на высокогорных метеостанциях: Ак-Кем, Бертек и Уландрык. Там он начал свои первые любительские исследования древностей Алтая. Определяющую роль в его дальнейшей судьбе сыграла встреча с академиком А.П. Окладниковым, который увидел в нём пытливый ум, талант и огромный интерес к древностям Алтая. В качестве лаборанта в 1970 году Владимир Дмитриевич был принят, в возглавляемый тогда А.П. Окладниковым, Институт истории, философии и филологии СО АН СССР. С 1973 года начались его самостоятельные археологические исследования в качестве начальника Восточно-Алтайского отряда Северо-Азиатской археологической экспедиции, которым руководил и все последующие годы.

 

За эти сорок лет им сделаны десятки открытий. Диапазон научных интересов Владимира Дмитриевича был очень широк: от палеолитических мастерских Чуйской котловины до этнографической современности. Он исследовал и опубликовал многие сотни разнокультурных и разнотипных объектов археологии. Результаты научной деятельности В.Д. Кубарева отражены в 20 монографиях и более чем в 400 статьях, широко цитируемых в отечественной и зарубежной литературе. Например, он исследовал более 300 погребений т.н. пазырыкской культуры, относящихся к эпохе ранних кочевников (V-III вв. до н.э.) и содержащих уникальные по информативности находки из органических материалов, сохранившиеся благодаря мерзлотным линзам внутри курганов. Результатом этой работы явился цикл монографий по материальной культуре и искусству древних кочевников Алтая.

 

В. Д. Кубаревым впервые был опубликован свод т.н. оленных камней (IX-VII вв. до н.э.) и средневековых изваяний алтайских тюрок (VI-X вв. н.э.). Сенсационные открытия были сделаны им при изучении хуннских керамических печей в долине р. Юстыд и при раскопках древнетюркских погребально-поминальных сооружений Алтая и Монголии. Им открыты и раскопаны выдающиеся памятники древнего искусства: каменные гробницы Каракола с полихромными росписями, ранее неизвестными в Сибири.

 

Но одной из самых ярких творческих удач ученого является открытие и исследование уникального комплекса наскального искусства в урочище Калбак-Таш. Итогом многолетней работы автора на этом памятнике можно назвать публикацию альбома в Париже, в известной серии «Свод петроглифы Центральной Азии». Совсем недавно книга о петроглифах Калбак-Таша вышла в свет и на русском языке. Логическим продолжением научных изысканий В.Д. Кубарева явились петроглифы Монгольского Алтая. По результатам более чем десятилетних исследований, В.Д. Кубаревым и его иностранными коллегами опубликовано более 100 работ, в том числе статьи, напечатанные в археологических журналах США, Франции, Германии, Японии и Кореи.


На выставке в НГКМ представлено несколько десятков редких фотографий, иллюстрирующих работу Восточно-Алтайского отряда Северо-Азиатской археологической экспедиции.

 

Кубарев Кубарев


<< Назад