Русская яшма / Архив афиши / Новосибирский Государственный Краеведческий Музей





КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ:
Красный проспект, 23
пн, вт: выходные

ср-пт: 10:00 – 18:00

сб, вс: 11:00 – 19:00

тел. (383) 227-15-43, 221-07-21

МУЗЕЙ ПРИРОДЫ:

Вокзальная магистраль, 11
тел. (383) 221-70-31

пн, вт: выходные

ср-пт: 10:00 – 18:00

сб, вс: 11:00 – 19:00


МУЗЕЙ «С. М. КИРОВ В СИБИРИ»

ул. Ленина, 23
тел. (383) 222-51-73
пн-пт: 10:00 – 18:00
сб, вс: выходные





Архив афиши


Русская яшма

26 февраля - 11 мая 2015. Вокзальная магистраль, 11 (0+)

Открытие: 26 февраля, 17.00

Выставка яшмы

 

Музей природы Новосибирского государственного краеведческого музея
при поддержке Russian Travel Guide TV представляет выставку 
РУССКАЯ ЯШМА  (0+)

 

15:00 пресс-показ
17:00 церемония открытия выставки

 

На выставке представлено более 700 экспонатов из фондов музея и частных собраний, которые тематически объединены в четыре блока: «Яшма в археологических памятниках», «Яшма - традиционный поделочный камень России», «Яшма в ювелирной промышленности», «Яшма в истории подарков советского периода». Коллекции позволяют проследить путь обработки этого минерала на протяжении 500 т. лет - от позднего палеолита до наших дней.

В рамках выставки пройдут специальные показы документального фильма «Колыванский камнерезный завод», созданного съемочной группой Russian Travel Guide TV, также будут представлены экспедиционные видеоматериалы из архивов новосибирских геологов, посвященные добыче яшмы.

Вход на выставку осуществляется по билетам стоимостью в 10 рублей ежедневно с 10:00 до 20:00.

В 2014 году, продолжая традицию организации естественнонаучных выставок Музея природы, НГКМ совместно с геологом и коллекционером Игорем Карловым планировал организовать выставку «Яшма». Первоначально мы хотели рассказать о яшме как о минерале - красивом, разноцветном природном камне: о том, как он выглядит, из чего состоит, что придает ему столь богатую, чрезвычайно колоритную окраску и, естественно, о том, как ее использует человек. В ходе подготовки мы рассмотрели множество образцов со всего мира и поняли очень важную вещь. Яшма, бесспорно, очень красивый минерал, но сам по себе это - «мертвый камень», и только человек способен оживить эту красоту.

Эта мысль стала поворотным пунктом маленького открытия, изменившего всю нашу выставочную концепцию. Случайно на одном столе оказалась самая, пожалуй, красивая природная яшма - австралийский мукаит (научное название австралийской яшмы) и русские изделия из самой рядовой уральской яшмы. Увидев их вместе, мы сразу поняли, чем, собственно, для нас привлекательней яшма русская, которая по яркости и чистоте тонов совершенно точно проигрывает. Зато привлекает она именно искусной обработкой, за которой стоит целая национальная традиция. Мы изменили первоначальную концепцию, поскольку поняли, что невозможно рассказать о минерале, не представив традиции русского камнерезного искусства. Мы исключили из показа зарубежные образцы, и так родилась новая выставка - «Русская яшма».

Именно становление индустрии камнеобработки в 18 веке принесло русской яшме мировую славу. Ее экспортировали, преподносили в дар царям и вельможам, украшали ей интерьеры дворцов и даже подделывали. Так, например, в фондах нашего музея хранится настольный прибор 19 века, который всегда считался выполненным из яшмы, но при внимательном изучении специалистов выяснилось, что это имитация яшмы, выполненная из более дешевого материала - мрамора.

Предложив сообществу коллекционеров принять участие в этом проекте, мы существенно обогатили выставку, добавив целый ряд редких экспонатов. Это, например, «ягодное» пресс-папье 1841 года, выполненное уральскими камнерезами под маркой знаменитой ювелирной мастерской Павла Овчинникова. Кстати, именно подобным изделиям П. Бажов посвятил свою единственную сказку о яшме «Хрупкая веточка». Также уникальной оказалась коллекция личных печатей уральских и алтайских купцов и промышленников. Эти печати, вырезанные из местных яшм, 100 лет назад считались среди предпринимателей не только атрибутами богатства, но и талисманами, приносящими удачу.

Этот проект продолжает традицию устроения естественнонаучных выставок в Музее природы НГКМ и впервые проходит в обновленных выставочных залах музея, где теперь мы станем организовывать все последующие просветительские мероприятия, тематически связанные с изучением и представлением естественной истории.

Эта выставка не состоялась бы без поддержки и живого участия минеролога Игоря Викторовича Карлова, видного ученого и камнереза Леонида Ивановича Шабалина, коллекционеров Евгения Николаевича Садовского, Евгения Федоровича Афанасьева и Григория Анатольевича Гапонова, которым музей благодарен за возможность показа уникальных экспонатов.

 

Без возрастных ограничений. Справки по телефону 227 15 43. www.museum.nsk.ru
Выставка открыта с 26 февраля по 03 мая 2015 г.

 

 

 


<< Назад